Главная Кандидаты Кудря Анна Павловна

Кудря Анна Павловна

Кудря Анна Павловна

Кандидат от некоммерческой организации

Организация: Автономная некоммерческая организация «Детский хоспис»

Направление деятельности: 14. Социальная защита и поддержка граждан, социально-трудовые отношения

Родилась в Москве в семье научных работников.

После окончания средней школы поступила в Московский Авиационный институт. В 1999 году вместе с дипломом о высшем образовании и квалификацией «инженер-экономист» по специальности "Информационные системы в экономике" я получила отличные навыки работы с информацией и понимание того, что хороший инженер-экономист из меня не получится, а плохим я быть не хочу.

Трудовую деятельность начала в 1994 году с должности корреспондента отдела прессы АО «Агентство столичных сообщений», учась на вечернем отделении МАИ. Поработав в нескольких рекламных и маркетинговых агентствах, поняла, что бизнес, конечно, привносит изменения в мир, но эти изменения практически не отражаются на качестве жизни тех, кто нуждается в помощи. Именно этот момент и стал определяющим для меня в построении карьеры, образования и в целом – жизненной траектории.

В феврале 1997 г. из сферы бизнеса перешла в социальную сферу, поступив на работу в Московский Центр труда и занятости молодежи. Несмотря на полное отсутствие опыта работы в социальной сфере, мне доверили первые проекты организации временной занятости подростков особо уязвимых групп, организацию интегративных выездных лагерей и первые волонтерские инициативы по помощи одиноким людям, семьям с детьми с особыми потребностями здоровья.

С 2001г. работала в Представительстве Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В должности руководителя программы «Защита детей» отвечала за разработку и реализацию программ помощи наиболее уязвимым группам детей («дети улиц», дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники и выпускники интернатных учреждений, дети-мигранты). За время работы обеспечила устойчивое партнерство в реализации программ на уровне регионов Российской Федерации с администрацией регионов, Уполномоченными по правам ребенка, НКО и государственными учреждениями; инициировала проведение ряда исследований: «Положение «детей улиц» в Москве» (2009),  “Знание школьниками собственных прав и способов их защиты” (2010), «Положение детей мигрантов в Санкт-Петербурге» (2011). Работа в агентстве ООН дала мне не только ценный опыт программной работы, но и умение видеть картину в целом, не бояться сложных решений и всегда ставить высокую планку качества.

С 2013г. по настоящее время работаю директором по развитию Санкт-Петербургского детского хосписа – первого в России учреждения паллиативной помощи для детей.  Ключевыми направлениями моей работы в АНО «Детский хоспис» являются стратегическое планирование, развитие новых направлений работы, взаимодействие с потенциальными партнёрами.

Горжусь тем, что за 7 лет работы в Детском хосписе нам удалось сформировать направление «Ресурсный центр по развитию паллиативной помощи детям», провести законоадтельные изменения, помочь нескольким реагионам в создании детских хосписов и реализовать совместные проекты с Уполномоченным по правам ребенка, Общественной палатой, СМИ, НКО и организовать серию межконфессиональных проектов, направленных  на объединение усилий в интересах тяжелобольных детей.

Я абсолютно убеждена, что гражданское общество – это не какое-то абстрактное понятие из правозащитной литературы, а вполне конкретные действия каждого человека. Поэтому я вошла в Общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, являюсь общественным помощником председателя Комиссии Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, а также членом попечительских и наблюдательных советов нескольких НКО и гос.учреждений, помогающих детям и семьям.

Верю в результативность объединения усилий, в возможность позитивных изменений в любой ситуации, и всегда рада сотрудничеству во благо тех, кто больше других нуждается в помощи общества.

Ссылки

  • Автономная некоммерческая организация «Детский хоспис»

    АНО «Детский хоспис» является частью Санкт-Петербургского детского хосписа  -  партнерства, объединяющего три организации (АНО «Детский хоспис», одноименный Благотворительный фонд, и первый государственный детский хоспис), решающих свою задачу в сфере паллиативной помощи и вместе обеспечивающих высокое качество жизни тяжелобольных детей, а также их родителей.

    Санкт-Петербургский Детский хоспис оказывает услуги паллиативной помощи, в том числе медицинскую помощь, социальную, психологическую и духовную поддержку детям и их родным в период болезни и после смерти ребенка. Все услуги Санкт-Петербургского Детского хосписа – бесплатны для пациентов и их родных.

    Основными принципами деятельности Детского хосписа являются: - общедоступность и равнодоступность помощи в детском хосписе и на дому; - гуманность к страданиям пациентов и их родственников; - уважение пациента как личности; -открытость диагноза при условии готовности пациента принять его; - отношение к смерти как к естественному процессу, который не следует приближать, но и не мешать естественному уходу пациента; - искренность в отношениях с пациентами и их родственниками; - максимальное удовлетворение физических, психологических, духовных и религиозных потребностей пациентов; - максимальное приближение условий пребывания в детском хосписе к домашним; - объединение усилий и работа в единой команде ради повышения качества жизни пациента (пациент, его близкие, медицинский персонал, специалисты социально-психологической службы и другие сотрудники детского хосписа).

    Санкт-Петербургский Детский хоспис, являясь первым учреждением паллиативной медицинской помощи детям в России, чувствует свою ответственность за развитие системы паллиативной помощи по всей стране и давно стал ресурсным центром по развитию данного направления в других регионах Российской Федерации. Детский хоспис служит моделью и учебной площадкой для подготовки специалистов - мы регулярно проводим обучающие мероприятия (конференции, семинары, школы паллиативной помощи), позволяющие специалистам обмениваться опытом и получать практические знания.

  • Я бы очень хотела написать, что моими приоритетами в Общественной палате будут вопросы социального партнерства в интересах особо уязвимых граждан (поиск лучших практик, обмен опытом и пр.) и продвижение философии и практики помощи тяжелобольным детям.  Но мир сейчас меняется настолько стремительно, что сложно говорить о том, кто будет нуждаться в помощи больше других и какими будут программы помощи завтра.

    Очевидно, что сегодняшний кризис многое изменит и в организации нашей работы, и в социальной повестке, но неизменными останутся следующие задачи:

    1. Повышение уровня доверия в обществе.

    Без доверия граждан к общественным институтам и НКО, доверия бизнес-сообщества к благотворительным организациям, доверия людей и организаций к решениям государства, не будет быстрого развития нашего общества.

    2. Любые законодательные инициативы должны учитывать мнение практиков.

    Наш опыт показывает, что любые законодательные инициативы – будь то новый закон или изменения старого – сами по себе не решают проблему, если не меняется практика работы. Поэтому наряду с законодателями важно приглашать практиков к обсуждению законодательных изменений.

    3. Информированность – это первый шаг к понимаю.

    Мало увидеть социальную проблему, мало найти эффективное решение – нужно еще рассказать и объяснить, что и зачем ты делаешь. Особенно ярко этот принцип проявляется в сфере паллиативной помощи. Тема хосписов кажется людям страшной, вокруг семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием, существует огромное количество стереотипов, даже в профессиональной среде есть «сложные» для обсуждения вопросы. Но как только ты начинаешь рассказывать о потребностях тяжелобольных детей, объяснять, почему хосписы – это место жизни, открыто отвечать на непростые вопросы, сразу же появляется много сторонников и друзей, разделяющих те же ценности и философию помощи людям.

    4. Активное вовлечение регионов в обсуждение всех вопросов, в том числе на федеральном уровне.

    В некоммерческой сфере, в сфере благотворительности, к сожалению, существует свое «региональное неравенство». Большая часть сильных фондов, а значит, и ресурсов для социальных проектов, сосредоточены в крупных городах. У региональных организаций возможностей намного меньше. Я убеждена, что Общественная палата – это та площадка, которая дает возможность регионам громко заявить своей позиции и своем опыте. И практика вовлечения региональных организаций в обсуждения всех федеральных инициатив должна быть продолжена и расширена.

Контрольная сумма данных кандидата: dbb8aba52e704a2058b006ba9127bdff